inicio
/
0 Comments
Historia Gastronómica
Durante los años 1492-1510, después de la conquista de Panamá, los europeos tuvieron que tolerar el cazabe ya que no contaban con otro tipo de pan, demoró en aceptar el maíz como parte de su dieta diaria y en cuanto a la proteína pasaron años comiendo iguanas, hutías y otros animales relacionados con la caza y la pesca. (Castillero, 2010) .
La historia culinaria en Panamá empieza con la llegada de los europeos al istmo a su también llegó con ellos la comida y sus tradiciones, de igual manera con la construcción del canal de Panamá aportaron sus recetas, costumbres y demás de ahí en adelante se da con la apertura de muchos restaurantes chinos que aún prevalecen en la actualidad.
En 1880 con la construcción del canal interoceánico llegan los franceses con ellos arribaron muchos obreros del caribe quienes de la mayoría se quedaron establecidos en Panamá aportando a la historia gastronómica de nuestro país.
Durante todo ese tiempo no contaban con sus alimentos típicos que consumían en Europa y tuvieron que adaptarse a otro tipo de productos totalmente desconocidos para ellos, como por ejemplo la vaca y el puerco.
Los primeros granos de trigo y racimos de uva se empezaron a cosechar en 1560 en los valles peruanos, sin embargo, en Panamá para el año de 1540 ya se podía hacer pan con harina de trigo provenientes de Perú.
Cabe destacar que los escoceses trataron de establecerse en la comarca de kuna Yala que hoy en día se le conoce como san Blas, esto se sabe por los hallazgos de huesos encontrados en frente de una colina que fundaron.
En la actualidad contamos con diferentes platillos que toda la vida hemos considerado que son netamente panameños, cayendo en un error por falta de información, como ejemplo tenemos el sancocho que comparte similitud con otros países de América como Colombia y Venezuela, pero para darle una solución a esta problemática que muchos(as) hemos pasado de percibido debemos enfocarnos en los productos como tal, no en las elaboraciones o platos ya terminados.
PRIMEROS PRODUCTOS
La ciudad situada en el caribe llamada Portobelo se convierte en la ruta de tránsito para comercializar los primeros productos: la papa, el tomate los ajíes, el oro y la plata. Desde Europa hacia el sur pasaron los conquistadores utilizando a Panamá como puente pasar a la vaca, el caballo, el plátano, la caña de azúcar, el café y lo más importante el idioma.
Los conquistadores europeos de esas épocas eran muy malos y codiciosos, esto los llevó a apoderarse de todo el oro, pero dejando lo mas importante: las palabras que formaron el idioma.
PRIMEROS POBLADORES
La población de Panamá estaba formada por grupos chibchas, chocoes y caribes. En 1501 el primer europeo que tocó tierras panameñas que hoy se conoce como Portobelo fue Rodrigo de Bastidas. Luego de esto Cristóbal Colón en su cuarto viaje llegó a Portobelo y exploró parte del territorio.